• Ingrédients

    -pour la pâte

    -120 gr de beurre

    -200 gr de sucre cristallisé

    -300 gr de farine

    -1 sachet de levure chimique

    -2 oeufs

    -2 pincées de sel

    -2 c à soupe de rhum (facultatif)

     

    Réalisation de la pâte

    Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre . Ajouter la farine,la levure, les œufs , le sel et le rhum . Bien mélangez et mettre dans un film alimentaire et réserver au frigo 1 h

     

    Ingrédients pour la crème

    -3 oeufs

    -125 gr de sucre

    -40 gr de farine

    -50 cl de lait

    -2 c à soupe de rhum ( facultatif)

     

    Réalisation de la crème

    Dans un saladier , fouettez les œufs et le sucre  semoule.Ajoutez la farine et mélangez. Portez le lait à ébullition et en verser la moitier sur la préparation œuf , sucre farine (préparation précédente) Mélangez le tout et remettre dans la casserole a chauffer avec le reste du lait. Mélanger jusqu’à épaississement.

     

    Dressage du gâteau

    Préchauffer votre four à 160 ° . Beurrer et fariner un moule à charnière . Y  déposer la moitier de la pâte que vous avez mis au frigo. Mettre la crème bien refroidie et y remettre le reste de la pâte . Lisser bien et passer de l’œuf

     

    battu . Avec une fourchettes faire quelques quadrillages . Enfourner 45 minutes à 160°

     

    Gâteau Basque

     

     

     

     

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • ingrédients pour 12 muffins


    -125 gr de beurre mou

    -100 gr de sucre fin

    -2 oeufs

    -1 pincée de sel

    le zeste d'un citron

    -90 ml de lait

    -250  gr de farine

    _ 1 sachet de levure chimique

    -des noisettes hachées

    -24 mirabelles

     

     

    Préparation

     

    Battre le beurre avec le sucre .Ajouter les œufs et le sel avec le zeste de citron. Bien mélanger. Ajouter la farine , la levure chimique.

     

    préchauffer votre four à 180 °

     

    remplir vos moules et y in serrer deux mirabelles dénoyauté dans chaque moules

     

    Mettre aux four à 180 ° 20 minutes

    Quand les gâteaux sont bien refroidit badigeonner de confiture de mirabelles et y mettre quelques noisettes décortiquées et écraser.

    Saupoudrez de sucre glace au moment de servir

    Muffins mirabelles

    Muffins mirabelles

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Ingrédients

     

    -250 gr de beurre ramolli

    -200 gr de sucre

    -3 sachets de sucre vanillé

    -6 oeufs

    -500 gr de farine

    -1 sachet de levure chimique

     

    -6 pommes

    -1 jus de citron

    -100 gr de confiture d'abricot

    -75 gr d'amande effilées

     

     

    Réalisation

     

    1- Fouetter le beurre dans un plat avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs un à un.

    2- Mélanger la farine avec la levure et incorporer ce mélange au précédent.

     

    Vous obtenez une pâte  ferme . Beurrer généreusement un moule à charnière et y déposer votre pâte. Lisser la surface.

    Éplucher vos pommes les couper en 4 et les arroser de jus de citron.

    Presser les quartiers de pomme dans la pâte avec la coupe vers le bas et cuir votre gâteau dans un four préchauffé à 180° (50 à 60 minutes)

     

    Laisser totalement refroidir votre gâteau . Chauffer un peu votre confiture et napper votre gâteau à l'aide d'un pinceau. Parsemer d’amandes éffilées que vous aurez fais blondir quelques minutes dans une poêle .

    Gâteau aux pommes façon grand mère

    Gâteau aux pommes façon grand mère

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    2 commentaires
  • Petites bouchés citron meringué

    Ingrédient pour les fonds de tartelettes

    -3 jaunes d’œufs

    -140 gr de sucre

    -150 gr de beurre mou

    -200 gr de farine

    -1 sachet de levure chimique

    -1 pincé de sel

    -70 gr de poudre d’amande

     

    Réalisation

    Battre les jaunes d’œufs avec le sucre fin jusqu’à ce qu'ils blanchissent.Ajouter le beurre mou et fouetter jusqu’à obtention d'un mélange bien lisse.Rajouter ensuite la farine,la levure chimique,la poudre d'amande et le sel. Mélanger le tout à la main .Vous devez obtenir une boule compacte .Envelopper la pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo environs 30 minutes.

    Sortir votre pâte du frigo , étaler là sur un plan de travail fariné.Découper de la taille désiré.Façonner vos moule et mettre au four 15 minutes à180°

     

    Réserver vos fond de tartelettes de côté

     

     

    Ingrédients pour la crème de citron

     

    -4 citrons

    -150 gr de sucre

    -3 œufs

    -1 CS de maïzena

     

    Réalisation

     

    Rapper le zeste de 2 citrons et les mètrent dans une casserole.Presser le jus de vos 4 citrons et le rajouter sur les zestes.Ajouter votre sucre fin et la maïzena.Mettre à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.Pendant ce temps dans un saladier , fouetter vos œufs (comme une omelette). Une fois que le mélange zeste et jus de citron et chaud , verser les œufs battu sans cesser de remuer.Le mélange vas épaissir progressivement. Réserver au frais .

     

    Ingrédients pour la meringue

     

    -3 blancs d’œuf

    -100 gr de sucre fin

    -10 gr de sucre glace

     

    Réalisation

     

    Battre vos blanc en neige avec une pincé de sel . Quand ceux -ci commence à bien mousser , rajouter le sucre glace en 2 fois afin de bien serrer vos blanc. Une fois que vous sentez que votre mélange et bien monté et bien ferme , rajouter la totalité du sucre fin. Continuer a battre environs 1 minutes.

    Votre meringue est prête à être dressé.

     

     

    Montage de vos bouchés meringué

     

    Prendre vos fonds de tartelette et y déposer la quantité désirer de crème de citron ( qui est bien refroidie) et avec une poche à douille y rajouter votre meringue. Mettre un petit coup de chalumeau dessus ou enfourner sous le grill de votre four 5 minutes ( attention à bien surveiller) car cela colore très vite .

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Clafoutis aux cerises

    Ingrédients

     

    -2 briques de crême liquide 30%

    -300 gr de lait

    -1 gousse d vanille

    -180 gr de sucre

    -100 gr de maizéna

    -100 gr de farine

    -3 oeufs entier

    -2 jaunes d'oeufs

    -500 gr de cerises

     

     

    Réalisation

     

    Faire chauffer la crème et le lait avec la vanille

    Préchauffer votre four à 180°

    Mélanger , la farine, la maïzena et le sucre . Ajouter les œufs fouettés.Ajouter votre mélange crème , lait sucre bien refroidit.Bien mélanger.

    Beurrer un moule à charnière et le saupoudrer de sucre. Ajouter vos cerises dénoyautées ou non. Verser la préparation liquide.

    Enfourner 30 minutes à 180°

     

    Saupoudrer de sucre glace avant de servir bien frais.

     

    Clafoutis aux cerises

    Partager via Gmail Delicious Yahoo! Blogmarks Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique