• Baguettes ou petits pains

    Ingrédients

    pour 3 baguettes ou une douzaine de petits pains

     

    -500 gr de farine 65

    -290 gr d'eau

    -1 sachet de levure de boulanger déshydraté ou 7 gr de levure fraîche

    -10 gr de sel

     

     

    Baguettes

     

     

    Réalisation

     

    Dans le bol de votre robot munit du crochet mettre tous les ingrédients et pétrir 5 minutes a petite vitesse. La pâte doit se décoller du bol . Couvrir d'un torchon et laisser monter dans votre four lumière allumée 1h.

    Dégazer légèrement et façonner vos baguettes ou vos petits pains . Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remettre dans votre four lumière allumé sans les couvrir pendant 1h. Préchauffer votre four en y mettant le lèche frite en bas à 230° . Inciser vos baguettes dans toute sa longueur. Une fois que votre four est a bonne température , jeter un grand verre d'eau dans le lèche frite et enfourner vos baguettes pendant 20 minutes et si vous faites des petits pains 15 minutes suffirons. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille .

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  • Pain surpprise

     

    Ingrédients

    -150 gr d'eau

    -150 gr de lait

    - 1 sachet de levure de boulangerie ou 20 gr de levure fraîche

    -sel

    -500 gr de farine

    -2 cs de lait en poudre

     

    Réalisation

     

    Mettre tous les ingrédients dans votre MAP et lancer le programme pâte.

    Une fois votre programme terminer mettre votre pâte dans un moule  chemiser d'un papier cuisson en hauteur.et laisser reposer encore 30 minutes. Humidifier le dessus et faire un petit dessin avec un pochoir et de la farine.

    Préchauffer votre four à 240°. Au moment d'enfourner baisser à 220° cuire 25 minutes ensuite baisser encore à 180° et cuire encore 20 minutes

    Laisser refroidir et démouler . Le couper seulement le lendemain.

     

    Pain surpprisePain surpprise

     

     

     

     

     

     

     

    Pain surpprise

     

    Pain surpprisePain surpprise

     

     

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  • Fouace (recette de Philippe C )

    Faire la pâte le soir et la laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

     

    Ingrédients pour un diamètre de 10/12 cm

    -25 gr de beurre

    -1 oeuf plus 1 jaune pour la dorure

    -125 gr de farine T45

    -15 gr de crème fraîche épaisse

    -25 gr de lait 1/2 écrémé

    -2 pincées de fleur de sel

    -10 gr de levure fraîche

    -40 gr de sucre semoule

     

    Fouace (recette de Philippe C )

    Réalisation

    Sortir la beurre à l'avance . Ajouter les ingrédients dans la cuve de votre robot munit du crochet. Pétrir 15 minutes.

     

    La pâte dois être collante et élastique. Filmer au contact et laisser lever à température ambiante 12h.

    Préchauffer votre four à 165 °.

    Étaler sur une épaisseur de 3 à 4 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat de petit diamètre. Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrez de sucre fin généreusement.

    Enfourner 15 à 20 minutes.

     

     

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  • Petits pains (serviettes ) aux graines de pavot

     

    Ingrédients

    -500 gr de farine T55

    -325 gr d'eau

    -10 gr de sel

    -4 gr de levure fraîche

    -graines de pavot

     

    Petits pains (serviettes ) aux graines de pavot

    Réalisation

    Mélanger la farine avec l'eau . Pétrir au crochet 5 minutes. Ajouter le sel et pétrir 3 minutes.

    Ajouter la levure et pétrir à nouveau 5 minutes.

    Faire une boule et couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1h30.

    Faire des pâtons de 70 gr, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , écraser légèrement.

    Couvrir et laisser reposer à nouveau 40 minutes.

    Préchauffer votre four à 250° .

    Passer un peu d'eau au pinceau parsemer de graines de pavot. Grigner.

    Mettre un peu d'eau dans le bas de votre four et enfourner 20 à 25 minutes.

    Laisser refroidir sur une grille .

     

     

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  • Baguettes de tradition

    Ingrédients pour 6 baguettes de 250 gr ou 5 de 350 gr

     

    -1 kg de farine

    -650 gr d'eau

    -20 gr de sel

    -7 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydraté

     

    Réalisation

    Avec un robot pâtissier muni de votre crochet . Mélanger la farine et l'eau et pétrir 5 minutes à petite vitesse. Ajouter le sel et pétrir encore 5 minutes . Ajouter votre levure et pétri à nouveau 5 minutes.

    Former un boule et la laisser reposer 1h30 recouverte d'un torchon à température ambiante.

    Façonner vos baguettes et laisser pousser a nouveau couvert d'un torchon 45 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Préchauffer votre four à 250° et ajouter de l'eau dans le lèche frites

     

    Grigner vos baguettes a l'aide d'une lame de rasoir , badigeonner d'eau chaque baguettes et enfourner pendant 25 minutes .

     

    Laisser refroidir sur une grille.

     

    Baguettes de tradition

     

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